注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊伊精灵

祝愿大一班的宝贝们每天幸福、快乐!

 
 
 

日志

 
 

天气凉了,孩子睡觉爱踢被子怎么办?  

2014-09-22 13:45:22|  分类: 保健卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这睡觉老实的孩子实在是不多,特别是男孩子,不是从这一头滚到另一头,就是把被子和自己都给踢到床下了。有多少孩子没有试过从床上摔下?1岁之后孩子的活动力增强了,脚力也加大了,身体的运动能量也充沛了。这时候,最让妈妈们担心的就是孩子睡觉的不老实,总是踢被子,怕的就是小家伙容易着凉,冻感冒。做父母的最害怕的事情就是孩子生病,这一生病折腾得都是父母的精力和心力。
豪豪也是一个特别皮的孩子,睡觉也不例外。十个月的时候他就摔下床,那一次把我吓的连着好几天睡觉都会自动转醒。后来不知怎么的,小腿长长了之后,跌下床也变得很有意思。那是在他大约18个月的时候,只有午睡我会让他睡我们的大床,一般我都是和他一起午睡的,我醒来的时候,他的小脑袋还趴在床边睡着,身子却是站在床边,这是我第一次发现他站着睡觉的样子。后来我想,他肯定是睡觉的时候滚下床,就把小脑袋保持在床上了,就这样也没有醒,当时我倒是松了一口气,想起来最多的是,孩子的医生对我们说过的一句话,孩子的天性是会保护自己的,当然我们的儿科医生是一个美国人。
豪豪在没有独立睡觉之前,我一夜都会自动起身好几次,就是去给他盖被子。后来他独立睡觉之后,我也还是会跑去他的房间好几次帮他盖被子,因为没有这么方便,每一次起身都觉得很疲倦,慢慢的我也懒了,就由着他。渐渐的开始发现不知道从什么时候开始,他会自己把踢掉的被子重新盖回到身上,从那以后我就不再担心他了。孩子也总是要学会自己照顾自己的。
面对孩子踢被子的问题,做妈妈的想偷懒,其实也是有法可想的,除了要相信自己的孩子是有能力照顾自己的之外,外在的辅助也是必不可少的。
第一,孩子的普遍体温高于我们大人,他们抗冻得能力也比我们强,总体来说,他们的身体素质其实比我们更有基础。有一点,我想很多家长都听说过,在美国是很普遍的,孩子无论在穿衣,洗澡方面都应该比我们大人要偏凉一点。也就是说,洗澡水要比我们感受到的凉一点点就最适合小朋友,穿衣服要比我们少穿一点最合适。这样长大的小朋友,身体素质是坚实的。不过我知道很多中国妈妈都没有办法接受这一点,就怕把孩子冻着了。
第二,孩子的睡衣尽量准备连体衣,小孩的肚子保护的好,就不容易得感冒,全身最多器官的五脏内腑不都在肚子那一块吗?如果孩子不喜欢连体衣,那就尽量穿长点的衣服。有一点我想说明一下,如果我们细心的观察自己周围的人,你们会发现,有些人睡觉不怕四肢在外面,有些人却一定要盖得严严实实。这些都是和我们从小养成的习惯有很大的关联。所以你现在对你孩子的保护就是养成他的一种习惯,要想养成孩子有怎么样的习惯全部是在于你现在的某个想法。回归正题,在睡衣方面,特别是冬天,要是怕孩子踢被子冻感冒,可以建议给小小孩用睡袋,不喜欢的孩子就尽量穿长袖长裤,千万别穿太多了,孩子很容易出汗,而且太热是会影响他们睡眠质量的。可以开个小暖气,保持房间的温度不要过低,但是要保证安全。
第三,被子的选择。很多人以为只要给孩子盖厚的被子就万事大吉了,正好相反,孩子是不能盖太厚太重的被子的,最好的就是大小合理的小孩棉被,要轻软,吸汗,全棉的我认为最好。每一个人在睡觉的时候都会做梦,孩子也不例外,当孩子发现自己无法动弹时,就会产生抗拒的心理,就会加大踢被子的力度和挣扎的状况。孩子是喜欢身体自由的,所以他们喜欢到处滚着睡觉,对他们来说,那是一种最轻松的方式睡觉,没有任何压力,反而会有很好的睡眠质量。有的时候,他们不停的翻动身体,是因为他们在尿尿或者在做梦。如果你想孩子尽早的学习自己盖被子,被子的选择是至关重要的。不合适的被子就会让孩子产生厌恶的思想。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017